• PONTREN AL QURAN ALMUHAJIRIN ANTANG KAPUAS
  • Madrasah Hebat Bermartabat

Assalamualikum Wr. Wb.

Madrasah Lebih Baik, Lebih Baik Madrasah. Lembaga pendidikan yang mempunyai ciri khas Islam, madrasah memegang peran penting dalam proses pembentukan kepribadian anak didik, karena melalui pendidikan madrasah ini para orang tua berharap agar anak-anaknya memiliki dua kemampuan sekaligus, tidak hanya pengetahuan umum (IPTEK) tetapi juga memiliki kepribadian dan komitmen yang tinggi terhadap agamanya (IMTAQ).

Oleh sebab itu jika kita memahami benar harapan orang tua ini maka sebenarnya madrasah memiliki prospek yang cerah.Selain pendidikan formal, madrasah juga menjamin para siswa dan siswinya pandai dalam bidang agama Islam dan memiliki ahlak yang baik. Sehingga merupakan pilihan yang sangat tepat jika kita ingin membentuka anak kita yang pandai dalam hal pendidikan formal dan memiliki ahlak yang baik dalam beragama maka sekolah madrasah adalah pilihan yang sangat tepat.

Selain itu, dari segi prestasi, madrasah memiliki pencapaian yang cukup cemerlang. Madrasah menunjukkan kualitasnnya dalam meraih juara diberbagai kompetisi baik ditingkat nasional ataupun internasional.

Sejarah Singkat Berdirinya Pondok Pesantren Al-Qur'an Al-Muhajirin Antang

Pada tanggal 15 Juli 2001, didirikanlah MTs. Al-Muhajirin Antang. Lokasinya di lingkungan sebuah perusahaan yang bernama PT. APPI. Pendirinya adalah ustadz Hasannudin,S.Pd.I. Berdirinya sekolah ini berawal dari pengalaman ustadz Hasannudin,S.Pd.I yang mengajar di SMP 8 Murung Keramat Kuala Kapuas. Pada saat itu, didesa Murung Keramat tidak ada satupun lembaga pendidikan tingkat menengah pertama yang bernuansakan Islam. Desa Murung Keramat ini jauh dari perkotaan sehingga warga kesulitan untuk menyekolahkan anak ke kota. Oleh sebab itu, beliau terdorong untuk mendirikan lembaga pendidikan tingkat menengah pertama  yang bernuansakan Islam.

Di pertengahan tahun 2000 Ustadz Hasannudin, S.Pd.I mengajukan permohonan kepada pihak perusahaaan PT. APPI untuk membangun sebuah lembaga pendidikan yang bernuansakan Islam (Madrasah Tsanawiyah). Namun permohonan tersebut ditolak oleh pihak perusahaan. Pada tahun 2001 beliau mengajukan pemohoan lagi dan berkat kesungguhannya, pihak perusahaan mengabulkan permohonannya. Pada saat itu perusahaan dipimpin oleh Bapak Ir. Nono Halim (seorang muallaf). Sementara dibagian pesonalia dipimpin oleh Bapak Ir. Lukmanul Hakim. Beliau juga yang menjabat sebagai Ketua Badan Pengasuh Lembaga Pendidikan Islam Antang.

Meskipun pada waktu itu bangunan sekolah masih terbuat dari kayu namun MTs. Al-Muhajirin Antang memiliki berbagai prestasi yang membanggakan. Semua kegiatan yang dilakukan mendapatkan dukungan dari perusahaan terutama untuk kegiatan perlombaan.

Dalam kurun waktu 10 tahun MTs. Al-Muhajirin Antang berkembang pesat. Dan pada tahun 2010, madrasah ini terdaftar sebagai pondok pesantren di Kementrian Agama Kabupaten Kapuas. Akan tetapi seiring dengan ditutupnya perusahaan PT. APPI maka membawa dampak yang besar terhadap perkembangan MTs. Al-Muhajirin Antang karena mayoritas orang tua siswa adalah karyawan PT.APPI. Banyak siswa yang pindah sekolah karena mengikuti orang tuanya.

Merasa keadaan tersebut tidak memungkinkan bagi keberadaan madrasah untuk dipertahankan. Maka ustadz Hasannudin bersama dewan guru, komite dan kepala yayasan akhirnya memutuskan memindahkan madrasah ke Kota Kapuas. Sehingga pada bulan Oktober 2012 secara resmi MTs. Al-Muhajirin Antang pindah ke jalan Cilik Riwut gang Damai RT. 30 Kuala Kapuas.

Madrasah hebat bermartabat.

Wassalamualikum Wr. Wb.